Para que sirve el aceite de ricino

aceite de ricino

El aceite de ricino se extrae de las semillas de ricino. Cuando piensas en este aceite, puede que te venga a la mente el aceite que usaban tus abuelos como limpiador, pero este aceite es mucho más que eso. Se utiliza en una variedad de cosméticos, aceites de masaje, jabones y medicamentos por sus numerosos beneficios para la piel, el cabello y la salud en general.

El aceite de ricino es un triglicérido compuesto por ácidos grasos esenciales. El noventa por ciento de estos ácidos grasos está formado por el ácido oleico del ricino (omega-9). Este ácido graso único se encuentra en menores concentraciones que en otras semillas y aceites y se cree que es el responsable de las propiedades únicas del ricino. También es rico en vitamina E, proteínas y minerales y tiene propiedades antifúngicas, antiinflamatorias y antibacterianas. Es un remedio que se ha utilizado tradicionalmente en el tratamiento de todo tipo de problemas de la piel y el cabello.

12 formas de utilizar el aceite de ricino para la piel y el cabello

Limpieza facial

Según muchos dermatólogos, la limpieza con aceite es una forma eficaz de limpiar en profundidad y cerrar los poros a la vez que se hidrata. masajear la piel del rostro con movimientos circulares durante unos minutos con una Mezcla de aceite de este producto con un aceite ligero como el de albaricoque, el de oliva o el de jojoba. Los ácidos grasos del aceite de ricino disuelven la grasa y la suciedad que causan los puntos negros y el acné. Para eliminar la grasa, utilice un paño suave de microfibra humedecido con agua tibia, exprima el exceso de agua y aplique una suave presión sobre el rostro sin frotar. Elimina el maquillaje, la suciedad y todas las sustancias que obstruyen los poros.

Hidratante natural y antiarrugas

El aceite de ricino contiene vitamina E y ácidos grasos que y estimulan la producción de colágeno y elastina, suavizando e hidratando la piel. Retrasa los signos de envejecimiento, como las arrugas, las manchas y las líneas de expresión alrededor de los ojos, dando a la piel un aspecto más suave y juvenil. Es un aceite muy rico y no se debe abusar de él, pero unas gotas son suficientes para todo el rostro. Este producto esta en muchas cremas y lociones porque es antienvejecimiento. A menudo lo encontramos en composiciones llamadas “aceite de ricino”, el nombre puede confundir, pero este aceite no tiene nada que ver con estos simpáticos animales.

Antiacné

ayuda a combatir las bacterias que causan el acné, el ricino reduce la inflamación. Antes de utilizar el producto, tiene que lavarse la cara con agua tibia eso abrirá los poros. Déjalo actuar toda la noche y lávalo a la mañana siguiente. Sin embargo, un exceso de grasa puede tener el efecto contrario, obstruyendo los poros y aumentando los problemas de la piel.

Reduce las estrías y las cicatrices

Los ácidos grasos aumentan la elasticidad de la piel y reducen las estrías en el abdomen y los muslos. Los ácidos grasos penetran en la capa cicatrizal de la epidermis y hacen desaparecer las cicatrices, al tiempo que promueven el crecimiento de nuevas células. Como cualquier otro remedio natural, se necesita tiempo y paciencia para ver resultados, pero es muy eficaz.

Alivio natural tras las picaduras de sol e insectos

Las propiedades antiinflamatorias y antibacterianas del aceite de ricino lo hacen ideal para tratar las erupciones, las inflamaciones y las picaduras de insectos. También tiene un efecto calmante sobre la piel de las quemaduras solares. Si es pequeño el problema, se puede humedecer una tirita mojada en aceite de ricino y aplicarla en la zona afectada. Para zonas más grandes, empapa un algodón o una gasa en aceite de ricino, aplícalo directamente en la zona afectada, déjalo actuar durante una hora (o toda la noche en caso de irritación o quemadura solar) y luego lávalo. Para obtener resultados más rápidos, repita el proceso varias veces al día.

Aceite de masaje

El aceite de ricino tiene muchos beneficios para el cuerpo y también para la piel. Ayuda a aliviar la tensión muscular y favorece la circulación sanguínea. Estas propiedades lo hacen ideal para su uso en el masaje terapéutico. Es un buen aceite base para diluir los aceites esenciales y potenciar el efecto del masaje.

Estimula el crecimiento de las pestañas

Si las pestañas son débiles o escasas, aplique una pequeña cantidad en la base de las pestañas limpias cada noche y masajee suavemente hasta que se absorba. Como se trata de un aceite espeso, utilice sólo una cantidad muy pequeña y tenga cuidado de que no le entre en los ojos. También lo uso en las cejas cuando tengo zonas finas o escasas y quiero estimular el crecimiento.

Estimular el crecimiento del cabello

En el caso del cabello, se recomienda calentar ligeramente el producto antes de aplicarlo y luego masajearlo en el cuero cabelludo durante 5 minutos. Se aconseja repetir este tratamiento todos los días y es recomendable hacerlo antes de acostarse para que actúe durante la noche y retirar el aceite a la mañana siguiente en la ducha. El aceite estimula la circulación sanguínea en los folículos pilosos, lo que permite un crecimiento más rápido. También es rico en ácidos grasos omega-9, responsables de la salud normal del cabello.

Previene las puntas abiertas y mejora el cabello seco y dañado

También ayuda a mantener el cabello en buen estado cuando está dañado o seco. Mezclando unas gotas en nuestro champú habitual y utilizando unas cucharadas una vez a la semana como mascarilla de medios a puntas podemos mantenerlo sano y brillante. Otro truco es poner unas gotas en las puntas del cabello para reparar las puntas abiertas.

Realza el color natural del cabello y previene las canas

El aceite de ricino da a nuestro color natural del cabello un aspecto más profundo y rico. Este aceite es extremadamente hidratante y sella la humedad en la cutícula del cabello cuando se aplica, evitando la pérdida de pigmento y haciendo que cada mechón parezca más grueso y oscuro. Seca tu cabello con una toalla después del champú y separa tu melena. Calienta ligeramente una o dos cucharadas de aceite de ricino, aplícalo con los dedos a lo largo del cabello y frota los mechones separados entre las palmas de las manos para cubrir todo el cabello con aceite.

Hidratación de uñas

Es un excelente hidratante de cutículas. Aplicando unas gotas en las uñas de las manos y de los pies cada noche (ahora que se acerca la época de las sandalias), puedes conseguir unas uñas hidratadas, fuertes y sanas.

Coadyuvante para la dureza o la celotipia

Masajear un poco de aceite de ricino en los callos y durezas puede ayudar a aliviar el dolor y la inflamación gracias a sus propiedades antiinflamatorias. Hay que hacerlo con constancia, pero es un remedio muy eficaz.

Comprar aceite de ricino

Deja un comentario